当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

松江区文华村农业发展新模式

日期:2019-09-11 13:24 作者: 来源:东方网 字号: 【字号: 打印本页

0911_132433_126.jpg

 

  乡村振兴需要一点一滴地扎实推进。松江区新浜镇文华村开拓创新,以党建引领农村治理。一项项举措正在党总支的努力下井然有序地开展着,一条乡村发展的新路变得清晰起来。

  村里在有条件的自然村主干道路设置岗亭,建立门禁系统,提升农村治安环境,依托村民自治让农村治理迈向城市化管理。

  市民可以到文华村来“承包”土地,自己种植水稻,打理蔬菜田,采摘果实。如果自己没有空闲,也可以交由村里统一管理。通过“土地共享计划”促进城乡融合发展、用活农村土地,不仅让城里人享受农耕生活的乐趣,分享绿色农产品的美味,也能激发农村生产活力,增加农民收入。

  文华村今年在北面的种植集中区块开辟了20亩的“莲稻共生”立体农业试验田。除了“莲稻共生”,文华村还有20亩的“虾稻共生”田,水稻田四周的沟渠饲养了市场上火爆的小龙虾,稻田的经济产出实现翻倍。



附件: